fbpx
Стоит ли работать с клиентами, требующими гарантий?" alt="Стоит ли работать с клиентами, требующими гарантий?">
31.08.2020
Стоит ли работать с клиентами, требующими гарантий?

Стоит ли работать с клиентами, требующими гарантий?

Работа, завязанная на общении с заказчиком, – вещь довольно сложная. Прежде всего потому, что исполнитель и клиент смотрят на объект купли-продажи с разных точек зрения. Поэтому, на мой взгляд, важно вначале определиться с терминами. Если под «гарантией» вы понимаете удобный для пользователя сайт, а обратившийся к вам бизнесмен требует прописать в договоре «гарантии увеличения прибыли», и точку взаимопонимания отыскать невозможно, лучше не садиться за стол переговоров, а сразу попрощаться. Конечно, упустить клиента жалко, ведь рядом множество охотников подзаработать. Но овчинка явно не стоит выделки. Отдайте горлопана тем, кто готов терять собственное лицо под градом необоснованных претензий. А они непременно посыплются, если идти на поводу и гарантировать результат, как его понимает заказчик – то есть, быструю и высокую прибыль.

А теперь о результате

Для начала определимся с терминами. Итак, «результат». Для диджитал агентства – это качественно и в срок выполненный проект: разработка сайта (интернет-магазина, лендинга), создание и запуск стратегии для SEO-продвижения и оптимизации. Сделали сайт с учетом всех пожеланий владельца бизнеса, используя собственные знания и опыт – вот результат вашего труда. Наладили поисковую организацию сайта, он стал любим поисковиками – это результат. А если продажи не растут, покупатели приходят, но качество товара и услуг не устраивает, сервис из рук вон плох – это уже не про вас. Тут поле деятельности самого бизнесмена. И за этот «результат» агентство ответственность не несет. Чтобы расставить точки над «і» в разговоре с клиентом, употребляйте термин «продукт». Вы готовите продукт, делаете это добросовестно и выдаете в четко оговоренный срок. А уж двигаться к заоблачным мечтам, именуя их результатом – это занятие не ваше. Разжуем почему. Кто-то в этой же нише товаров или услуг сделал супер предложение, поразил всех необычной продукцией по бросовым ценам. И вот уже у него толпы желающих, а к другим никто не заглядывает. И подобных ситуаций в бизнесе немало: конкурент нашел возможность ускорить доставку, другой делает мелкие подарки к каждой покупке. Поэтому готовим «продукт», который станет важным инструментом в продвижении бизнеса и достижении поставленной цели. Другие термины не будут отражать истину.

Переходим к гарантиям

Что может обещать клиенту веб-студия? Исключительно гарантии на свой продукт. Заказчик должен быть уверен, что вы выполните работу к прописанному в договоре времени и не подведете его. Что у вас работают профессионалы, которые знают, что и как нужно делать. Вы гарантируете и записываете в договор:
  • адаптивность ресурса. Сайт будет одинаково корректно работать на стационарном компьютере, ноутбуке, планшете, смартфоне;
  • приложения будут читаться на гаджетах с разными операционными системами (iOS и Android);
  • сайт будет интуитивно понятный для управления и пользователь сможет быстро в нем разобраться;
  • возможность в дальнейшем вносить изменения в содержание страниц: добавлять новые текстовые и видеоматериалы;
  • вся подготовленная информация уникальна и соответствует действительности;
  • запланированные проекты будут работать, а не останутся на бумаге;
  • подготовите отзывы только реальных людей (включая видео контент).
Вы можете обещать решение конкретных задач и перечислить их клиенту, количество запланированных отзывов и прочее. Но дать гарантию, что ресурс будет нравиться всем без исключения не можете. Потому что одни любят Шанель, а другим нравится наряжаться в лохмотья. Угодить всем вкусам невозможно – это аксиома. Есть агентства, которые обещают золотые горы, накручивая нужные показатели. В результате растет трафик, могут даже увеличиться продажи. Но все это кратковременный результат. Такой пузырь быстро лопнет и клиент поймет, что его обманули. Вам это нужно? Поэтому не соглашайтесь на настырные уговоры. Заказчику, который изо всех сил пытается заставить вас изменить свое мнение и дать ничем не обеспеченные гарантии, лучше сразу указать, где выход.

Какой клиент достоин изгнания

Существует два типа бизнесменов, которые во что бы то ни стало хотят получить гарантии, назовем их:
  • инфантильный бизнес;
  • бизнес, идущий ва-банк.
К первой категории относятся предприниматели, мало разбирающиеся в том, как реально работает бизнес. Для них не совсем понятно, как вообще все устроено. Что заставляет механизм вращаться. Еще они менее осведомлены, что готовит им государство: в чем помогает, а где устроило засаду; от чего зависит активность покупателя, почему конкуренты успешно развиваются, а у них все стоит на месте. Такой бизнес действует по наитию и в панике хочет, чтобы кто-то взял ответственность на себя. Ведь гораздо проще действовать по готовой схеме «заплатил – получил результат». Инфантильный предприниматель ищет того, кто готов за деньги пообещать ему все что угодно, лишь бы не напрягать свою голову. И в этом его опасность, поэтому крепко жмем руку и прощаемся на входе. И вот почему:
  • сложно утверждать, что все сработает, пока не опробовали выбранную стратегию на практике. Даже при условии, что подготовили несколько успешных аналогичных проектов, в данном случае может не сработать;
  • невозможно предугадать, как поведет себя целевая аудитория, но можно и нужно работать на ее привлечение;
  • трудно определить, какие изменения коснутся данного направления бизнеса. Канал социальной сети, в котором сосредоточены группы лояльных пользователей, стух, потому что все перешли в новый мессенджер. Конкурент вложил безумные деньги в собственную рекламу, и она выскакивает по всем запросам. В профильном министерстве у чиновников зачесались руки, они придумали новый циркуляр, и нужно парить мозги, как с этим жить.
Все это сложно растолковать тому, кто не потрудится вникнуть в проблемы: в план придется вносить изменения, менять отработанную тактику, искать новые решения. Ценность профессиональной диджитал команды – в умении подстраиваться под обстоятельства. В ответ услышите, а вот у друга Васи все работает, сделайте также и немедленно. И глупо доказывать, что, как у Васи, не прокатит. Пожелайте удачи в поисках и помашите ручкой. Бизнес, который идет ва-банк подчас более опасен. Представьте себе человека, который собрал все яйца и сложил в одну корзину, иными словами: весь имеющийся капитал решил вбухать в задуманный проект. Отступать ему некуда, если не сработает идея – полный крах. Такой клиент жаждет гарантий, ведь он приносит агентству деньги, так что шевелитесь, покажите результат, озолотите дядю. Не соглашайтесь! Ничего хорошего из затеи не выйдет. Заказчик явно неадекватный, раз рискует всем, что имеет. И будет во всех промахах и несбывшихся надеждах винить только вас. Будет трястись над каждой копейкой, надеясь, что она обернется несметным богатством. Не тратьте время на объяснение нюансов своей работы, ему не растолкуешь и его не переубедишь. Он нацелен купаться под золотым дождем любой ценой и за ваш счет. Претензии будут сыпаться, как из рога изобилия, и вы в них утоните. Так что, крепко жмем руку и подталкиваем в направлении выхода.

Не обещайте невозможного

Профессиональная, по-деловому настроенная компания никогда не унизится до мошенничества. Не станет искусственно накручивать лиды, давать пустые обещания, заманивать невероятными акциями, сулить бонусы, чтобы увеличить поток посетителей и отрапортовать – вот какие мы крутые, сайт трещит от клиентуры. А что продаж нет, неважно, главное заказчик денежку принес. Другой вариант: пообещать выход в топовые позиции поисковой выдачи. Тут в ход идет использование поведенческих ботов, закупка ссылочной базы, подготовка низкопробного контента. И все может сработать – вывести во вторую или третью строчку Google. И это гарантия. А то, что со временем поисковик может наложить санкции, и сайт уйдет в небытие – это в далеком будущем. Главное сиюминутный результат. Студия, имеющая кодекс чести, работает по-другому. Ее цель – подготовить слаженный механизм, который будет развиваться и расти. Сиюминутные всплески ударного труда во имя обещанных «гарантий» сродни латанию дыр на дорогах в дождливый день. Толку никакого, но работу сделали. Сегодня продержится и ладно. Главное заказчик результат видит. Такой подход серьезно вредит рынку диджитал услуг в целом. Нормальное агентство будет серьезно работать над прокачкой сайта, руководствуясь открытыми рекомендациями Google:
    • формированием соответствующих тегов;
  • формированием рекомендаций для текстового контента;
  • компоновкой семантического ядра;
  • индексацией страниц с релевантным текстовым контентом.
А вот дать гарантию, что запросы окажутся в топе весьма проблематично. Все зависит от правил ранжирования, которыми пользуются поисковые системы (а они скрыты от глаз человеческих за семью печатями), да от того, как сработали сеошники конкурентов. И не стоит переживать, что в соседней веб-студии толпа клиентов, поскольку они обещают и продажи наладить, и миллионную прибыль в ближайшие дни. Наша задача – создать работающий инструмент, который и приведет к прибыли и увеличению продаж. И именно это нужно нормальному бизнесу. А адекватных предпринимателей много, и они понимают, что заоблачные обещания – это реальный обман и ищут надежных ребят, которые разработают стратегию, создадут интуитивно понятный сайт, подготовят классные тексты, заморочатся с приложениями. Такому «купцу» не нужны гарантии результата. Ведь он в курсе, как все устроено. Понимает, как ведут себя каналы продвижения. Сколько рычагов необходимо задействовать. Поэтому и не видит в агентстве волшебную лампу с джином, исполняющим желания. Для него вы важный инструмент, который будет способствовать достижению поставленной цели. Это не значит, что предъявлять требования никто не будет. Будут! Но с пониманием круга ответственности диджитал специалистов. Контроль будет жестким: гарантированы правки, повторные переговоры, уточнение деталей, обязательные созвоны в нерабочее время и по выходным дням. Ведь от вас ждут высокое качество готового продукта, поэтому будут дотошны в оценках. Но исключительно в рамках ваших компетенций.

Получить консультацию

По развитию интернет-проекта

Александр - менеджер и эксперт отдела продаж ADS group
Консультант
Спасибо!
С Вами свяжется
персональный менеджер